Обустройство канализации и водоотведения

Водоотведение в загородном доме.

Если в загородном доме нет возможности подключиться к центральным коммуникациям, встает вопрос об обустройстве автономного водоснабжения и водоотведения. Все блага цивилизации, такие как душ, бытовые приборы, туалет связаны с водоотведением, поэтому возникает вопрос, какой вариант канализации лучше выбрать.

Еще на этапе проектирования загородного дома нужно позаботиться о составлении плана сооружения необходимых коммуникаций. Сама схема канализации напрямую зависит от планировки будущего дома. Если санитарные зоны будут расположены в одной части дома, то можно ограничиться всего лишь одним коллектором. Но если дом большой, и планировка дома подразумевает помещения, которым требуется подвод-отвод воды, в разных частях здания, то, скорее всего, понадобятся несколько коллекторов и очистных сооружений.

Существуют специальные требования по расположению объектов канализации на участке. Рассмотрим их подробнее.

Септик должен располагаться:

  • не ближе 5 м от жилого дома;
  • не ближе 20 – 50 м от источника воды (колодца, скважины, водоема);
  • не ближе 10 м от грядок или огорода.

Жилой дом должен быть на удалении:

  • 8 м от фильтрующих колодцев;
  • 25 м от фильтрующих полей;
  • 50 м от аэрационных очистных установок;
  • 300 м от сливных колодцев или станций.

Нужно иметь ввиду, что трубы, по которым идет водоотвод, необходимо утеплить во избежание замерзания жидкости в холодное время года. Как правило, для этого они утепляются изолятором и помещаются в асбестоцементные трубы. Также важно, чтобы трубы, которые ведут к септику, были уложены под определенным уклоном. Желательно свести к минимуму повороты и углы трубопровода (а лучше чтобы их не было вообще), так как это может послужить причиной засора. Необходимо правильно выбрать размер труб. Внутренний диаметр труб канализации загородного дома должен быть не менее 10 см. Для внутренней разводки будет достаточно 5 см диаметра. Если дом двухэтажный и выше, с санузлом на верхних этажах, то для спуска сточных вод устанавливается стояк диаметром 20 см.

 

Создание проекта канализации в загородном доме/коттедже требует специальных знаний, поэтому для его составления важно обратиться к профессионалам. Необходимо соблюсти все требования СанПин и СНиП и учесть расположение источников воды соседей.

Наши специалисты помогут составить Вам грамотный проект с учетом особенностей местности и предложат оптимальный вариант обустройства канализации.

Если канализация будет обустраиваться на небольшой даче, где всего один умывальник и унитаз, то в этом случае план можно составить самостоятельно.

Сами работы по монтажу канализации загородного дома не требуют высоких знаний. Нужно сделать разводку труб по дому, установить коллектор, в который будут попадать сточные воды и соединить его через фундамент по грунту с септиком. Земляные работы можно доверить экскаватору, а вот подобрать оптимальную схему канализации частного дома и составить проект — задача сложная, требующая специальных знаний.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *